科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

怎样应对虚报冒领、挤占挪用扶贫资金?财政部回应|豆丁网

?
分享: 2019-09-18
? ? ?

原题目:怎样应对虚报冒领、挤占挪用扶贫资金?财政部回应

十三届天下人大二次集会新闻中央3月7日举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税革新和财政事情”相关问题回覆中外记者提问。

中央广播电视总台国广记者:

我的问题想提给程副部长。我们知道今年是打赢脱贫攻坚战的要害一年,叨教财政部将会出台哪些详细行动?另外,我们也发现一些地方泛起了虚报冒领、挤占挪用扶贫资金的征象。针对这种情形,我们将怎样接纳措施防止这类征象发生?

程丽华:

谢谢您的提问。今年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的要害一年,财政部将继续把脱贫攻坚摆在突出主要位置,全力支持脱贫攻坚决战决胜。

一是加大投入。今年拟摆设专项扶贫资金1261亿元,同比增加18.9%,这是一连4年保持200亿元的增量。同时,调整优化行业扶贫资金投向,进一步强化对贫困地域义务教育、基本医疗、住房宁静和饮水宁静的投入保障。统筹运用财税政策工具,调动企业、社会努力性,推动形成大扶贫格式。

二是突出重点。扶贫资金进一步向“三区三州”以及其他贫困生齿多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地域倾斜,其他相关转移支付和债务限额的分配也继续向贫困地域尤其是深度贫困地域倾斜。

三是增强治理。加速扶贫资金动态监控机制建设,实时动态监控各级各种扶贫资金,对扶贫项目资金实行全历程绩效治理,更好施展财政投入的脱贫成效。

关于您问到的第二个问题,我们将在不停完善制度和机制的同时,重点接纳两个方面的措施:一方面,要周全公然。公然是最好的“防腐剂”,我们将周全公然省市县扶贫资金分配效果,墟落两级扶贫项目摆设和资金使用情形也一律要通告公示,自觉接受社会各界监视。另一方面,要监视问责。我们将与有关部门协作,对扶贫资金治理使用情形增强监视检查,对违规违纪问题发现一起、处置惩罚一起、问责一起、曝光一起,坚决防止扶贫资金被挤占挪用。

(凭据网络直播文字整理)

责任编辑:

?