14年不停更“网文之王”唐家三少谈版权掩护这些年|古丈县新闻
  • 时间:2019-09-22
  • 来源:新闻网
  • 发布:钱钱成通
  • 浏览:32390

  央视网新闻:唐家三少,本名张威,创作出了《斗罗大陆》系列、《神印王座》《大龟甲师》《酒神》等网络脱销小说,依附逾越凡人的勤劳和才气,坚持14年不停更,一连5年登上“网络作家富豪榜”榜首,被业内外誉为“网文之王”。

  作为行业的“先知先觉者”,唐家三少十分注重作品的版权掩护,在此基础上举行以内容为焦点的多版权谋划,他深谙不停衍生生长的IP才具有恒久生命力的原理,参照国际着名IP全版权运营门路,想要打造“中国的迪士尼”。

  1月15日,在唐家三少位于北京国贸地域的办公室里,记者对这位中国最勤劳的网络作家举行了连续一个小时的采访。

  记者:近年来,除了您以外,另有辰东、天蚕土豆、我吃西红柿等这些殿堂级网络作家都泛起了收入暴涨的态势,获得了可能是已往码字为生的人一辈子都不行能获得的财富,您怎么看待网络文学市场的这种转变?

  唐家三少:网络文学是随着时代前进、随着新媒体泛起应运而生的我国所独占的一种文学形式,它是通俗文学的一种门类。把已往的作家和现在网络文学作家做收入对比,是不公正的,现在有许多已往所没有的手艺条件,互联网最大的特征就是共享,无论在天下上的哪个角落,你都可以通过网络,第一时间看到网络文学作家更新的内容。网络文学有很强很普遍的流传力。

  其次,网络文学作家和读者的精密联系、创作量,也和已往纷歧样。现在中国的网络文学作家或许有近万万人,我们的读者有凌驾4亿人。以是我经常说,中国的网络文学已经和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称为“四大文化征象”。

  记者:互联网新手艺,带来了网络文学的新转变。除此之外,另有什么外部缘故原由呢?

  唐家三少:最主要的外部缘故原由,照旧国家的重视。刚最先网络文学是不被主流所认可的,可是随着时间的推移,国家对我们也越来越重视。从一最先的支持网络文学生长,到之后鼎力大举生长网络文学,有这样重量级的支持,网络文学才有时机进入一个连续高速稳固的生长。

  网络文学作为一种新的文学形式,刚泛起时,难免会有许多的问题,如内容良莠不齐,如包罗了一些暴力淫秽信息。而作为个体的作者和读者,对这种情形是没有太多措施的。为了支持网络的生长,有了厥后的剑网行动和净网行动,在清算糟粕的同时,也举行了大规模攻击盗版的行动。

  实在网络文学就像一株生长起来的小树苗,在生长历程中会分出许多枝桠,这些枝桠会吸收它的养分,但对发展实在造成了不良的影响,剑网行动和净网行动就像把这些长歪了的枝桠去掉,让小树苗能够笔直生长,逐渐成为一棵参天大树。

  记者:您能说说其中一些印象比力深刻的故事吗?

  唐家三少:那会儿我记得特殊清晰,我连载的第二个网站叫读写网,有一天谁人网站突然关掉了,厥后我们才知道由于它上面是有一些色情淫秽的内容在流传;过了一段时间,谁人网站恢复了,整个页面净化了许多,包罗底下的谈论也完全纷歧样了。

  记者:艾瑞咨询最近公布了一个《2018年中国泛娱乐版权掩护研究陈诉》,称网络文学版权掩护向好的方面生长,数据显示,网络文学行业因盗版带来的损失或许从2016年的79.8亿元跌至2017年的74.4亿元,是近4年来最低的。请谈谈您对此的看法?

  唐家三少:攻击盗版,掩护创作者的版权和利益,我以为这个是准确的。或许在7、8年前,纸质书的盗版很是严重:马路上随处可以看到有人推三轮车卖盗版书,最严重到什么水平?一部作品有二十几个版本的盗版。而现在的形势就是越来越好,国家也越来越重视。像我们现在最新的作品,单本书销量可以到100万册,这在盗版横行的时代是不行能发生的事。

  记者:如果现在还像已往那样,盗版横行,那么这个行业会是什么样?网络作家们的生涯状态、收入又会怎样?

  唐家三少:我以为,至少行业会是杂乱的,而一个杂乱的行业是不行能有大生长的。只有行业规范了,才气康健地生长。以是,攻击盗版以后,无论是从收入的角度,照旧从内容的流传力也好,都起到了庞大的作用。

  记者:我们注重到,您是天下政协委员中唯一的网络作家,网络作家中唯一的天下政协委员。作为政协委员履职的时间,网络作家这段履历有没有给你带来一些什么样的作用?

  唐家三少:对,成为一名政协委员,我以为责任是很是大的。我希望能够为整个网络文学行业发声,向国家、向政府反映行业在生长历程中遇到的问题,不管是提案、建议或者其他渠道,我都只管以我们这个行业为主,希望网络文学这个行业生长得更好。(作者/展彦时)

[责编:杨煜]

??共有39026条评论