首页 > 新闻中心 > 正文>?多家企业输入不合规原油俄“友谊”管道遭污染

多家企业输入不合规原油俄“友谊”管道遭污染

2019-09-14 来源: 通帝

  俄罗斯向欧洲多国运送原油的“友谊”管道遭污染,停止7日连续关闭近两周。俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克说,俄方逮捕4名涉案职员。

  【刑事立案】

  “友谊”管道原油从俄罗斯乌斯季卢加港外运,经由白俄罗斯输往欧洲多国,包罗德国、波兰、乌克兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利。俄罗斯先前确认,发现石油商把混有高浓度有机氯化物的原油输入“友谊”管道,污染大量原油。

  俄罗斯能源部长诺瓦克7日说,俄方观察确认多家企业牵涉非法操作,向“友谊”输油管道输入含有过量有机氯化物的不合规原油。俄方已经刑事立案,羁押4人。

  “(俄方)连续向乌斯季卢加港输入达标原油,”诺瓦克说,“我们预期(这些原油)8日上午抵达口岸。”至于“友谊”管道什么时间能够恢复正常运行,他推测会在5月下半月。

  管道运营方俄罗斯石油管道运输公司现在天天抽检油品。诺瓦克说:“总体而言,这一事务没有影响俄罗斯(原油)生产和出口量。原油很快重新运送,响应企业也恢复正常运行。”

  按他的说法,俄方准备修改法例,涉及抽检、油品尺度和工艺等多个环节,以制止再次发生类似事务。

  【逐步改善】

  俄罗斯政府先前答应,7日解决原油污染问题。路透社援引买方新闻人士的话消息来源,停止7日,乌斯季卢加港输出的原油品质获得大幅改善,但尚未到达正常尺度。

  白俄罗斯4月发现“友谊”管道原油有机氯化物超标,4月19日至22日抽检中,有机氯化物含量到达百万分之150至百万分之330,远超俄罗斯石油管道运输公司设定的限值,即百万分之10。

  按上述新闻人士的说法,新近抽检中,有机氯化物数值降至约莫百万分之60。

  “友谊”管道天天运送原油100万桶,靠近全球需求量的1%。路透社援引业界人士的话消息来源,受原油污染影响,俄罗斯5月初原油日均产量降至1119万桶,而4月为1123万桶。另外,5月1日至6日,输入俄罗斯石油管道运输公司管道网络的原油数目日均淘汰65万桶。

  有机氯化物常用于提高原油产量,但理应将原油与氯化物分散后再注入管道或送往炼油厂,以免侵蚀机械装备。俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫4月30日告诉俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,某些私营企业“州官放火”,把受到污染的原油输入管道。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
相关新闻
热门新闻
今日新闻

版权所有 ?有渝ICP备119649号-1|Copyright ?2018