科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

刘昆:现在社会保险基金运行情形总体优秀 能够确调养老金定时足额发放|遂川县新闻

?
分享: 2019-09-20
? ? ?

  十三届天下人大二次集会新闻中央3月7日9时在梅地亚中央新闻公布厅举行记者会,约请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税革新和财政事情”相关问题回覆中外记者提问。

  3月7日,十三届天下人大二次集会新闻中央举行记者会,约请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税革新和财政事情”相关问题回覆中外记者提问。这是刘昆在回覆记者提问。新华社记者李然摄

  中央广播电视总台央视记者:我们注重到部门各地区的职工养老金发放泛起了难题,有部门各地区另有结余,去年出台了中央调剂制度,这个制度现在实行效果怎么样?下一步我们另有哪些行动?谢谢。

  财政部部长刘昆:谢谢您提的这个问题,这是关系民生的大问题。我首先想明确的是,现在社会保险基金的运行情形总体优秀,能够确调养老金定时足额发放。

  现在,天下社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不停增加的态势。由于当初社会保险基金的设计是现收现付、部门积累,现实上原来制度设计的目的照旧可以实现的。开端统计,去年天下企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金支出是3.2万亿元,昔时结余约4000亿元,滚存结余到达了4.6万亿元。从数字上看,从天下总体情形看,我以为能够对这个事情有个更清晰的相识。

  固然,您提的问题也是现实存在的。我们也关注到,受生齿老龄化加剧和生齿流动不平衡等因素的影响,再加上此前基金不能在省际之间调剂使用,我国确实有部门各地区的基金收支平衡压力比力大。

  经党中央、国务院批准,从去年7月1日起,建设了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。我们政策是年中出的,以是去年执行了半年,去年半年调剂额是2400多亿元,有22个各地区从中受益,受益金额600多亿元,适度平衡了差别各地区间的基金肩负,一定水平上缓解了各地基金肩负苦乐不均的问题。

  养老金是老黎民托付给国家治理的”养命钱“。为了确保各地养老金定时足额发放,我们今年还要接纳一些措施:

  一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计整年中央调剂基金规模将到达6000亿元左右,进一步缓解个体各地区基金收支压力。

  二是加大津贴力度。适当提高退休职员基本养老金水平,拟摆设中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增加10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地域和老工业基地各地区倾斜。

  三是填补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政津贴后基金仍存在滚存缺口的各地区,将根据中央和地方配合肩负的原则,填补基金收支缺口。

  四是加速规范养老保险省级统筹。我们将不停牢固现有养老保险省级统筹的结果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险天下统筹。从今年养老保险基金摆设情形看,各各地区都能够做到平衡。谢谢。

[ 责编:田媛 ]
?